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Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen

Das Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen umfasst die Fachbereiche Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz sowie das Veterinärwesen.

Primäre Aufgaben der Lebensmittelkontrolle sind der Schutz der Konsumenten vor gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen, die Sicherstellung der Lebensmittelhygiene und der Schutz der Konsumenten vor täuschenden Lebensmitteln. Eine besondere Verantwortung kommt der Amtsstelle auch bei der Kontrolle des Trink- und Badewassers, dem Vollzug des Tabakpräventionsgesetzes und der Aufsicht über das Messwesen zu.

Im Pflichtenheft des Veterinärwesens finden sich die Tiergesundheit, der Tierschutz, die Kontrolle der Hygiene bei der Milchproduktion, die Fleischhygiene, die Aufsicht über den Verkehr mit Tierarzneimitteln und das Hundewesen.

Hohe Fachkompetenz, zukunftsorientierte Weiterentwicklung und optimale Ergebnisse durch konstruktive Kontrolle sind dem Amt ein wichtiges Anliegen. Das Qualitätsmanagementsystem auf der Grundlage von ISO 9001 und regelmässige Witnessaudits sind dabei wichtige Instrumente.

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